神戸大学MBA旗が完成しました

神戸大学MBA旗が完成し2月18日に引渡しがありました。これはMBA学生有志によって企画・作成されたもので、上部はスクールカラーであるブリック、下部は学舎の色であるベージュのツートーンの構成になっています。2色が上下やや斜めに配置されているのは、学生が登校時に正面階段を登り切ったときに目に入る本館のイメージをシンボル化したものです。また、2色へのこだわりは、神戸大学MBAプログラムが包摂する多様な2面性、たとえば神戸大学の面する山と海、昼夜開講制の朝と夜、働きながら学ぶという実務と学業、学生の直面する宿題と家庭などを調和させていくという特徴を示唆しています。見た目はシンプルですが、ここに至るまではMBA学生から多くの意見が出され喧々諤々の議論が交わされ、最終的にはMBA学生でデザイナーである伊賀陽祐さんが、出されたさまざまな意見をすくい上げ上手に織り込んで、異論の余地なくまとめられたとのことです。今後末永く、この旗が、記念撮影や他大学とのコンペティションでの応援に活用されることが期待されます。

左からMBA学生の戸屋尚子さん、伊賀陽祐さん、吉田康政さん、鈴木一水研究科長(経営学研究科長室にて撮影)