修士論文

神戸大学専門職大学院MBAプログラムを修了した社会人院生が執筆した論文をご紹介します。論文を書くのは初めて、という方も多いことでしょう。論文の作成プロセスをあわせてご紹介します。

• 作成のプロセス
    修士論文をいったいどのように書き進めていくかがよく分からない、長文の論文を書くことが不安だと感じる人が多いようです。ここでは、神戸大学の専門職大学院における修士論文作成のプロセスを簡単に説明しておきます。

• 題目リスト
  • MBAポスターセッション

• 論文審査

論文審査は、2名の審査委員(ゼミナール担当教員が主査となり、テーマに関連する1名の教員が副査となります)により行われます。 評価基準は以下です。

1.  論文に対して誠実かつ真摯に取り組んでいること。
    2.  仕事で抱いた問題意識に関連したテーマを設定していること。
    3.  現実に対して意味のある結果と含意を導出していること。
    4.  その結果と含意を導くプロセスが信頼に足り,説得力があること。

(*一部の論題は著者の希望により掲載を控えさせて頂いております。)

• 審査結果
    審査会で発表した人数と、無事修了を認定された人数をお伝えします。

• 修了式
    修了式の様子を簡単にお伝えしています。

• 加護野忠男論文賞
    神戸大学MBAプログラムでは加護野忠男論文賞と称し、当年度のMBA論文の中から、優れた論文を表彰しています。